關閉
先生愛照相

【馬祖藍眼淚追淚之旅】夢幻藍眼淚.追淚地點與拍攝資訊

AYAO0625

潛水好久的鳥先生浮上來了!(其實是被鳥夫人架著菜刀逼的,嗚嗚…)XD
好啦言歸正傳,六月初一趟馬祖追淚之旅回來,也差不多該寫出文章給個交代了!
這篇主要是介紹藍眼淚的詳細資訊為主,包括拍攝地點、時機、相機使用…等等,所以才會由鳥先生來介紹啦!
其它馬祖景點的文章,當然還是由鳥夫人來寫啦!所以在這裡也請大家忍耐一下嘿!

這裡先打個岔,各位有沒有看過鳥先生這次拍的馬祖影片啦?是鳥先生用剛買不久的gopro拍攝剪輯的!
深深覺得會動的影音比照片更有張力更精彩,也算是把旅程濃縮成精華的幾分鐘,大家不嫌棄的話請移駕觀看!

AYAO0630

↗拍攝地點:南竿鐵堡
言歸正傳,由於很多人看了藍眼淚的照片後詢問是如何拍攝的,也因為如此所以有了這片文章,

首先!要看藍眼淚,首要條件就是要有藍眼淚!偏偏藍眼淚並不是天天都有,
像鳥先生還沒抵達馬祖的前兩天,根據民宿主人的說法,是沒有看到藍眼淚的,一聽到這消息鳥夫妻有點傻眼XD
不過好險當晚是有看到的,而且量還不少,也就是說有沒有藍眼淚真的說不準,鳥夫妻的運氣也真的非常好!
還聽說有人來回馬祖三四趟都沒看到呢!
所以說若要來馬祖追淚的朋友,記得要先調整自己的心態,若看到就真的是太棒了!若沒看到也不要過度傷心了!

不過若希望觀賞藍眼淚,有一些時間地點是比較適合的,
月份:4月~8月左右
日期:無月光較無光害,約農曆23日~初5左右較為適合,也可參考中央氣象局的每日的月出時間選擇日期
時間:約在每晚漲潮時一直到開始退潮之間的時間
地點:無人工光害處,且海岸地形較為陡峭處較為明顯
另外也可以參考馬祖藍眼淚粉絲團提供的各島賞淚景點:

e1672211
e1672213 e1672212  e1672210

另外粉絲團也會每晚提供各地淚況資訊,非常專業!

1465891407614
AYAO0596

↗拍攝地點:南竿鐵堡

以上說了這麼多,是不是覺得有點複雜麻煩!
老實說,若自己本身不是馬祖人,人生地不熟的都會覺得看藍眼淚似乎門檻好高!

這裡分享鳥先生的做法:
首先根據上面敘述的較佳日期先訂機票或船票,來回票訂到後在開始找民宿,其實在馬祖許多民宿都有追淚行程,
只要再查詢民宿時先詢問一下,優先挑選有追淚行程的民宿即可!(費用普遍在200~300元/人不等)

這些追淚行程的業者,每到晚上其實也都會彼此互相通報各淚點的狀況,所以馬上就會知道哪些地點有或無藍眼淚了!
如此一來不必自己摸黑騎著車尋找,會有達人開車直接送你到藍也淚旁,是不是很方便呢!
鳥夫妻在南竿就是採用這種方式看到藍眼淚的!

AYAO0570

↗拍攝地點:南竿鐵堡

至看到藍眼淚後,該如何拍攝呢?

首先要準備的東西有:
1.可以長時間曝光的相機(類單、微單眼或單眼)
2.備用相機電池
3.腳架
4.快門線
5.手電筒(照路用,盡量不要影響到其它追淚人)

由於藍眼淚實際肉眼看是一閃一閃的發亮狀態,所以相機必須用較長的時間曝光才拍得起來,所以腳架非常必須!
以下提供大概的相機設定值,當然不絕對,還請各位視現場條件微調!

AYAO1028

↗肉眼看到的藍眼淚有點類似這樣,海浪裡的閃電! 拍攝地點:北竿后沃沙灘

相機M模式
光圈:開到最大,F1.4~2.0尤佳
快門:可以試著先拍30秒,再視藍眼淚情況加減秒數(搭配快門線可減少相機晃動機率)
ISO:一開始可以試著拉高到1600~6400構圖和試拍,若淚況不錯或確定構圖後再降低拍攝
白平衡:設定為2500K
對焦:切換為手動對焦,對焦環轉到無限遠後再往回轉一點點(此方法適用N和F家,其他品牌是不是如此不清楚),
試拍後確認是否對焦或再微調,當然若在不影響他人拍照情況下,直接用手電筒打亮欲對焦處讓相機對焦也是一種方法!

當然,許多追淚行程的業者也都是攝影達人,他們也會樂意現場直接教你的!

AYAO0577

↗海浪拍打的地方,就是藍眼淚發光的地方

AYAO0612

↗拍攝地點:南竿鐵堡

AYAO0605

↗隨著曝光時間拉長,藍眼淚會更藍些!拍攝地點:南竿鐵堡

AYAO0573

↗這個景肉眼看時,海水有點像液態金屬般,微微發亮一閃一閃,非常驚艷! 拍攝地點:南竿鐵堡

AYAO1025

↗第二晚藍眼淚量就沒這麼多了T.T 拍攝地點:北竿08據點

AYAO0613

好啦!以上就是有關馬祖追淚和拍攝的一些資訊,分享給大家!
希望大家都能成功地觀賞到藍眼淚!

南竿住宿
清水灣客棧(有追淚服務)
地址:馬祖南竿鄉清水村88號
電話 :0836-22771、0928022449、0910336429
傳真 : 0836-23410
Email:andy75412@gmail.com
粉絲團:https://www.facebook.com/matsu.bluebay/timeline

北竿住宿
JUST coffee&hostel家適咖啡(很美)
地址:馬祖北竿鄉芹壁村56號
電話 :0836-56669
Email:justcoffee.hostel@yahoo.com.tw
粉絲團:https://www.facebook.com/JUST.coffee.hostel/timeline


標籤: 08據點ayaoX-T1北竿南竿后沃沙灘季節家適咖啡技巧拍攝教學方法曝光機票清水灣客棧生活中的大小鳥事船票藍眼淚追淚鐵堡馬祖鳥先生鳥夫人

Facebook 留言

Faccebook 留言載入中...
鳥先生

作者 鳥先生

瘋狂愛好攝影的攝影人,當然也熱愛旅行,捕捉世界各地的美景。

寫下留言

Scroll Up