關閉
歐-瑞典先生愛攝影

跟著我們追極光去。要怎樣拍到極光,極光攝影技巧、器材和心得

從北極圈回來兩個多月了,那幾個夜晚在極光下的感動,到現在還是歷歷在目、深刻。
極光Aurora,這輩子真的一定要看一次﹔縱使極地寒風刺骨、縱使舟車勞頓、縱使可能會撲空..
但那一晚在極光下抱著鳥夫人,抬頭一起看著極光舞動,我們內心的悸動真的是難以言喻,真的..真的..很幸福!

當然除了雙眼的享受和內心的感動,當然也要把美麗的極光拍下來,讓回憶永遠停留啊!
鳥先生會寫這一篇文張,就是因為夫人極光文章發表後,實在太多人在問我們極光拍攝的相關問題了,所以乾脆寫一篇文來做簡單的極光拍攝說明,讓大家都可以做足準備,把美美的極光拍回家!

【準備器材】

☻相機:這也是最多人問的問題(最多人問手機拍得到極光嗎?)
相機建議最好是單眼或微單眼,為什麼呢?原因其實有很多,最主要的就是因為感光元件的大小,越大的感光元件在拍攝極光時會有越好的效果﹔另外電池電力也是原因之一,單眼和微單眼的電池通常比較能夠耐低溫,可以在極地夜晚正常運作。至於小相機、Gopro和手機可不可以拍極光呢?
小相機實在有太多種,其實最主要一樣也是看感光元件尺寸,例如鳥先生的Sony RX100M5是一吋感光元件,在極光爆發的時候很輕易的就可以拍下極光,甚至直接錄影都可以。

下面就是鳥先生直接用Sony RX100M5錄的極光影片

超夢幻的狗狗拉雪橇邊看”極光”!幸運的🌟後來極光就大爆發~😍用小相機📷隨便錄影竟然就可以錄到,舞動的極光真的是美到很不真實❤️看到連手腳❄️凍僵了都沒感覺!#人生必做清單 #以後帶輪輪來 #極光 #狗狗拉雪橇 #北極 #鳥先生鳥夫人旅遊 #Abisko #kiruna Lapland Trip 北極秘境極光之旅

Posted by 鳥先生&鳥夫人 on Friday, January 19, 2018

再來是GoPro,極光爆發時鳥先生試過直接錄影,答案是失敗的XD,所以必須用夜景拍照模式,是可以拍到極光的,但效果其實不是很好,後製空間不大,但建議可以用GoPro拍極光縮時,縮時影片效果也是很不錯的。
手機的部分,鳥先生用IPhone6S,極光爆發時錄影和拍照都是沒辦法的XD,然後過一下子就因為太冷自動關機了,所以就像前面說的,-30度的低溫真的是電力一大考驗,所以想用手機拍極光..建議是可以放棄這選項啦!

☻鏡頭
若是使用單眼或微單眼,鏡頭建議光圈越大越好,F2.8甚至F1.4,因為極光不一定每次都是大爆發,有時可能只是淡淡的一道,因此需要大一點光圈來捕捉極光﹔焦段的部分通常廣角為主,16~24mm都是很好發揮的焦段範圍,當然長焦段也會有不一樣的感覺!

☻  電池
前面一直提到的電力部分,因為鳥先生這次在北極圈的溫度普遍都蠻低的,夜晚都是-30度左右,所以很多器材的電池很容易自動掛點,例如手機、GoPro…那有什麼方法可以解決這問題呢?就是你必須幫器材電池保暖,給他們暖暖包XD這樣真的會好一點,GoPro從暖暖的背包拿出來後,就盡量一直開機拍攝維持機子運作,也會可以撐比較久﹔另外鳥先生也發現新一點的電池在低溫表現也會比就電池來得好喔!
Sony RX100M5在真的很冷的時候也是掛點幾次,所以一樣建議給他暖暖包會改善很多!
單眼和微單相較之下就比較不用擔心,鳥先生的GFX50S和X-T1都沒掛點過,X-T1還在寒風中縮時一小時多,表現很滿意啊!

上面說的不管什麼器材,備用電池都是多多益善,記得外出時也要幫電池保暖,這樣一換上機身通常都能正常使用。

☻腳架:
腳架是拍極光必備的器材之一!因為拍攝極光需較長時間的快門曝光時間,所以需要腳架固定相機拍攝,如果對畫質有更近一步的需求,可以再搭配快門線使用,可以增加相機按快門時的穩定度,避免微振。

☻小手電筒
因為拍攝及多地方為避免光害,通常都很黑暗,所以建議可以帶一個小手電筒來幫助行動和設置相機﹔千萬不要想說手機也有手電筒功能,別忘了,你的手機早已沒電XD

【拍攝方式】

其實拍極光有點像是拍星空,相機腳架固定後,可以先用高ISO大光圈確認構圖,調整到想要的畫面後,再開始慢慢降低ISO拍攝,拍攝極光快門時間建議不要超過25秒,因為超過25秒大概就可以看出星星移動的軌跡了,所以盡量要使用光圈大一點的鏡頭爭取快門時間。

鳥先生在寒風中拍了兩個多小時的極光,簡直太瘋狂XD

對焦方式,建議切換至手動對焦模式,並將焦段調至無限遠來拍攝,拍攝後記得方大照片確認一下照片有沒有對到焦。

以上說了這麼多,大家會覺得很複雜嗎(應該還好吧XD)
其實拍照用說的都很簡單,實際現場邊拍邊學真的最快啦!鳥先生這次參加的“瑞典Abisko極光攝影團”其實就是愛攝影的同好很棒的選擇,地陪Frank是位台灣攝影師,語言溝通上完全不必擔心,極光拍攝問題更是直接問他就好啦!

也不用怕不知道要去哪裡拍極光,Frank會根據當天的條件挑選拍照地點,我們只要上他的車就好啦,輕鬆寫意XD

Frank現場教學極光拍攝技巧

另外最酷的是,Frank的攝影團可以租借相機、腳架、頭燈等等拍極光必須用得的器材,是不是超方便啊!
尤其是腳架,這樣就不用在行李箱裡面塞腳架啦XD真的是太方便!

要租借相機的話,只需要準備自己的SD記憶卡就可以囉!
另外如果你是使用Nikon系統,那恭喜你!Frank也是用Nikon,可以跟他好好聊聊,甚至借看看其他鏡頭來拍極光喔!(Frank鏡頭超多!!XD)

如果你本身就熱愛攝影也都會拍了,當然也可以自己先在旁邊開始大拍特拍極光啦!好好享受攝影的樂趣吧~

參加Frank攝影團有一個最大最大的好出,就是他會幫大家拍極光合照,這真的是很棒的服務吧!
這次也多虧有Frank,我們才可以保留這麼多美好的回憶啊!

好啦,極光拍照心得大概就介紹到這裡,大家是不是心癢癢的啊XD
趕快準備下個冬天的極光之旅吧!祝福大家都能看到美美的極光大爆發!

鳥夫妻這次極光之旅影片!


標籤: 50SauroraFrankfujifilmGFXGoProRX100SONYX-T1光圈北極圈參數單眼器材微單快門手機技巧攝影教學方式極光極光攝影團瑞典腳架設備設定說明

Facebook 留言

Faccebook 留言載入中...
鳥先生

作者 鳥先生

瘋狂愛好攝影的攝影人,當然也熱愛旅行,捕捉世界各地的美景。

寫下留言

向上滑動