fbpx
關閉
物狂清單

北歐休旅。VOLVO New XC60 T5環島試駕。移動鳥House升級

自從生了輪輪之後,才明白為什麼休旅車會賣這麼好…,因為寶寶的東西真的是太多啊!
鳥家的S60後車廂,光是放一台推車就快滿了,只好加購了車頂行李廂來增加置物空間﹔隨著2018 VOLVO New XC60的發表,也讓鳥先生心開始癢癢的…

趁著這次要前往東部出遊的機會,和業務商借了一台New XC60 T5安全旗艦版來試駕,也簡單分享一下這趟旅程的心得。

New XC60的外觀,不必多說了吧!真的超帥(鳥先生個人觀點啦)!從車頭開始延續了Volvo雷神索爾大燈設計,垂直分割水箱罩和新logo等元素,再來到引擎蓋的折線(這也是鳥先生特愛Volvo的地方),全包覆式車門設計,最後一直到類似XC90系列的尾燈…新一代Volvo元素都發揮在這台New XC60上了,雖然說後面還有一台XC40外型更加年輕化一些,不過New XC60有的是更多一點的優雅和成熟味道啊!

真的!外型非常吸引鳥先生,就像當年被S60吸引一樣,很難自拔啊XD

一上車,新一代的Volvo內裝,方向盤手感依舊非常棒,透氣皮革的手感很喜歡啊!

內裝最主要的差異就是整合式的觸控螢幕,告別了多年的數字鍵盤,全部功能都由觸控面板來控制,使用起來非常容易上手,一下子就可以習慣,因為就像用PAD一樣,

keyless旋鈕式引擎發動紐,雖然說鳥先生覺得這個設計有些多餘,但不知為何發動時會有一種比較優雅的感覺,也許這也是原廠設計師想要給的使用感受吧XD

T5 Momentum 安全旗艦版標配的真皮舒適型座椅,質感非常棒,鳥先生特愛這種瑞典國旗小裝飾,質感大大提升啊!

New XC60 T5 Momentum 安全旗艦版

引擎規格:

橫置直列 4 缸 渦輪增壓,排氣量1,969 cc,最大馬力254hp /5,500rpm,最大扭力35.7kgm /1,500 – 4,800rpm,時速 0-100 公里加速6.8sec。

安全配備:

Volvo從2018年式開始安全配備全部列為標配,安全這項目也是鳥先生當初選擇Volvo最大原因之一啊!

兩段式雙前座防護氣囊

側撞防護系統

側撞防護氣囊

頸椎撞擊防護系統

側撞防護氣簾

PACOS 乘客座安全防護氣囊開關系統

煞車優先系統

防鎖死煞車系統

緊急煞車輔助系統

EBD 電子煞車力道分配系統

個人駕駛模式設定

HSA 陡坡起步輔助系統

HDC 陡坡緩降控制系統

車體翻覆人身保護系統

…等等這裡就不列出了,官網可以下載型錄參考。

New XC60 T5 Geartronic 8 速 手自排變速箱,四輪驅動,

安全配備的雷達現在全都方在前擋上方,後照鏡的前方,蠻大一坨的,主被動安全就靠它了!

一開始開的感想就是方向盤非常輕,非常好轉,跟鳥先生原本S60比起來差非常多,長途開下來輕鬆不少,加上馬力給得很足,感覺不出來是車重近兩頓的車﹔另外高速行駛的穩定性也很出色,當然這也算是很基本的吧XD

不過休旅車的風切聲,還是比鳥先生的S60來得大,雖然業務有說明這一代隔音有進步,但實際高速公路開下來聲音還是蠻大的,這也是選擇休旅車必須取捨的項目吧!

這次環島的整趟車程,鳥先生大量使用“ACC 主動車距控制巡航系統”來駕駛,因為原本鳥先生的S60是豪華版沒有配備這功能,所以可以說是第一次實際使用,只能說相見恨晚,實在是太方便,無論是自動巡航或是跟車,都可以放心的交給車子做判斷,只要手稍微扶著方向盤即可,真的輕鬆很多!

在雪隧也不必擔心車距問題,就讓Volvo自己一路跟吧XD

到了東部,開始有山路的部分,當然因為休旅車底盤較高,鳥夫人在後座還是表示比S60來得晃,也只能開慢一些來改善了,看來房車和休旅車,還是有捨有得(只好都擁有?XD)。

T5標配 235 / 60 R18輪框,Dynamic 運動底盤,整體來說比鳥先生的S60舒服的多,在路面顛簸處尤其明顯,這點夫人倒是讚譽有加XD

幫車子拍幾張寫真,真的好美啊!不過Inscription版本的鍍鉻直瀑式水箱護罩更好看!$$$

屁股尾燈的線條,鳥先生個人非常喜歡這一代!

這次XC60也有配備感應電動尾門,使用上方便不少!

雷神大燈!方向燈亮的時候也是整個錘子在亮,非常顯眼!

大燈特寫,內部也有Volvo的logo,非常有質感,

牽車時業務也有強調一點新XC60的全包覆式車門,不像一般休旅車車門還會多一階,女性上下車會更為方便,

考慮休旅車最大的因素:置物空間!XC60內建隔板,可以作多用途的使用,蠻特別的,當然空間也比S60大得多!

這次出門帶的東西,全部放滿空間還綽綽有餘XD (傻眼多)

XC60 油耗部分,這部分…鳥先生忘記記錄了XDD 難得環島開了一圈卻沒紀錄實在可惜!!

不過從台中出發,順時鐘環島,在枋寮加一次油,油耗表現應還算不錯,沒有特別耗油的感覺…

整體而言,問鳥先生會不會心動?會啊!!當然會,新車誰不心動XD
一路上也和鳥夫人討論換車的理由,只能說只差最後一根稻草:第二胎XDDD,若很幸運地有了二寶我們再來換New XC60吧!因為到時候東西一定更多,要休旅車才放得下啦!哈哈哈…(努力賺錢去)

【心得】

優點:

1.依舊帥XD

2. 安全配備,ACC…

3.高速行駛穩定性出色,一樣容易超速

4.254hp馬力算很夠用,大腳時有一定拉轉速音量

5.HDC 陡坡緩降控制系統 山路下坡超好用

6.全包覆式車門貼心設計

7.後車廂空間大,感應電動尾門

缺點:

1.高速公路風切聲較大

2.T5副駕拿掉電動駕駛座多向調整座椅(省這種==”)

3.抬頭顯示要加價選配($$$)

4.怠速熄火功能依舊預設開啟

5.休旅車底盤高山路較吃虧

以上心得也只是鳥先生的個人觀點,僅供參考啦!以這一台New XC60來說,誠意其實真的算是非常足,在這樣的售價水平,主被動安全配備幾乎給到全滿,實在非常給力啊!也難怪最近新聞一直說接單爆量…

寫到這,心又癢癢的了…好啦!努力賺錢去了,也感謝各位抽空看文!

※這裡也推薦一下不離不棄VOLVO好業務,中部地區買車很推薦(報鳥先生應該可以殺價喔,殺爆他XDD)


標籤: ayaobirdcpInscriptionMomentumNew XC60T5VOLVOVOLVO New XC60 T5XC60上立汽車優點分享動力台中安全心得推薦業務油耗環島生活中的大小鳥事空間缺點試乘試駕配備開箱隔音馬力體驗鳥先生鳥夫人

Facebook 留言

Faccebook 留言載入中...
鳥先生

作者 鳥先生

瘋狂愛好攝影的攝影人,當然也熱愛旅行,捕捉世界各地的美景。

寫下留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

向上滑動